Ahora os voy a comentar un poco una técnica analítica (PCR) que está implicada en la marca DANONE, os copio la parte correspondiente que proporcionan en cuanto a la técnica y al final como de costumbre os paso el enlace donde se encuentra la información completa en PDF.
Los programas de control de mamitis y de la calidad de la leche deben avanzar paulatinamente en base a los cambios en los equipos de ordeño y en instalaciones de las vacas y en base a los nuevos conocimientos
sobre los agentes patógenos mamarios. El cultivo bacteriológico convencional de las muestras de leche es todavía el método más comúnmente usado en el diagnóstico de infecciones mamarias bovinas.
Desgraciadamente, y para frustración del laboratorio, del veterinario y del ganadero esta metodología presenta una serie de limitaciones:
• Aproximadamente entre el 25% y el 45% de las muestras de leche, dependiendo de si son mamitis subclínicas o clínicas, dan resultado negativo al cultivo.
• Entre el 9% y el 37% de los casos se realiza una identificación errónea de la bacteria causante de la
infección mamaria
La técnica de PCR (reacción en cadena de la polimerasa) es una herramienta útil , ya que actualmente
detectan el 95% de los agentes causantes de las mamitis bovinas, incluyendo diferentes especies de estafilococos, estreptococos y coliformes. La PCR reduce claramente el porcentaje de muestras negativas, pues detecta un bajo número de microorganismos o bacterias muertas por tratamientos presentes, lo que facilitaría la detección de animales portadores o fases tempranas de la infección en casos de mamitis clínicas. Por otra parte, una muestra de leche con tres o más especies bacterianas identificadas es considerada
contaminada y se recomienda un nuevo muestreo de la vaca. La alta sensibilidad de la PCR puede mejorar la diferenciación entre patógenos mamarios y agentes contaminantes en muestras donde se detectan múltiples bacterias, lo que proporcionaría nuevos enfoques en la etiología de las mamitis bovinas.
Ventajas e inconvenientes del uso de la PCR
Las diversas técnicas de PCR comercializadas actualmente proporcionan diversos beneficios sobre el cultivo bacteriano convencional, como es la rapidez para obtener los resultados (entre 3 a 5 horas para la PCR y de 24 a 72 horas para los cultivos), de gran importancia en el caso de mamitis clínicas y en las analíticas a realizar a las ubres de los animales de nueva incorporación; asimismo, la interpretación automatizada y objetiva de los resultados facilita una alta fiabilidad de los mismos entre todos los laboratorios que realizan
análisis de muestras de leche y que aplican esta técnica.
En contraposición, los inconvenientes de los métodos de PCR son que actualmente aún son muy caros (cada analítica cuesta casi el triple en comparación con el cultivo bacteriano) y que en el mejor de los casos
detectan 25 tipos de bacterias causantes de mamitis dentro de las 140 especies microbianas diferentes que se han aislado de mamitis bovinas.
Actualmente se está trabajando en automatizar todas las fases de las técnicas de PCR, lo que podría reducir aún más el tiempo de análisis y permitiría el análisis simultáneo de un gran número de muestras; además, a medida que su uso se generalice se reducirán notablemente sus costos. Por otra parte, la futura puesta a punto de un nuevo método de PCR que detectaría todas las especies de bacterias mamarias podría proporcionar valiosa información, particularmente en las infecciones mamarias causadas por más de
un germen; sin embargo, dicho método aún no está comercializado, pues todavía no es competitivo en relación con los métodos bacteriológicos convencionales en cuanto a rapidez, facilidad de realización y costes.
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