miércoles, 19 de diciembre de 2012


MOLIENDA

La caña preparada es conducida a los molinos, constituido cada uno de ellos por cuatro mazas metálicas (cilindros de fierro fundido), donde se realiza el proceso de extracción de la sacarosa, que consistente en exprimir y lavar el colchón de bagazo en una serie de molinos, mediante la compresión de la caña por las mazas que en grupo de 4 forman un molino y que en grupo de 6 forman el tandem del Trapiche.
El jugo extraído en cada molino es recepcionado en una bandeja colectora de acero inoxidable, ubicada en la base del mismo y se dirige en forma continua, impulsado por bombas, hacia la balanza de jugos donde se controla su peso. Una vez pesado se lo somete a una completa eliminación de impureza.
En el recorrido de la caña por el molino se agrega agua, generalmente caliente, para extraer al máximo la cantidad de sacarosa que contiene el material fibroso. Éste proceso de extracción es llamado maceración.
El bagazo generado es conducido de un molino a otro por medio de conductores intermedios de acero estructural y el extraído del ultimo molino se utiliza en las calderas como combustible, produciendo el vapor de alta presión que se emplea en las turbinas de los molinos o como materia prima para la fabricación de papel, madera sintética, alimento de ganado y fabricación de compostaje.



CLARIFICACIÓN


El objetivo de la Clarificación de Jugo es Producir un jugo claro por medio de la remoción de la máxima cantidad de impurezas, bien sea sólidos disueltos y suspendidos; así como incrementar el ph para minimizar las pérdidas por inversión en los procesos subsiguientes.
El incremento de la temperatura permite entre otros prevenir el ataque bacteriano durante la clarificación y por la otra desnaturalizar o precipitar algunos complejos orgánicos especialmente las proteínas.
El control del pH busca mantener el jugo en el nivel de sedimentación adecuado, por una parte, y por la otra, evitar excesos de cal que no reaccionan y que además de afectar el color del jugo permanecerán dentro del proceso como incrustación cálcica en los evaporadores.
El floculante , mediante acción de intercambio de cargas con el calcio presente, permite formar flocs y que estos crezcan para separarse rápidamente del líquido y precipitar.

EVAPORACIÓN


El objeto de evaporación en una fábrica de azúcar es de concentrar el jugo clarificado desde 12 17 oBx hasta la meladura 60 70 oBx , por evaporación del agua.
La cantidad de agua evaporada es aprox. El 80% el peso del jugo o aprox. del 70 a 80% del peso de la caña.
En la industria azucarera, el vapor de escape (vapor a presión baja 10 20 psig) procedente de las turbinas, se usa en el primer efecto evaporador. Los subsiguientes efectos del evaporador son cada una calentado por el vapor del efecto previo (agua evaporada del jugo). Entonces la energía en el vapor original entrando al primer efecto es reutilizada en cada uno de los últimos efectos y esto es lo que hace que la evaporación a múltiple efecto economice vapor.

COCIMIENTO Y ENFRIAMIENTO


Transformación del azúcar en solución a un estado cristalino, que en la centrifugación produzca un alto rendimiento de azúcar.
Lograr la mayor transformación posible de la sacarosa disuelta a cristales, con una miel final lo mas agotada posible.

CENTRIFUGACIÓN
Separación de azúcar de la miel.

SECADO

Área en donde se realiza el secado de azúcar, con el objetivo de obtener el azúcar óptima para el mercado, con un porcentaje de 0.03 a 0.04% de humedad. 



PRODUCTOS TERMINADOS:
Diferentes presentaciones clasificados por lotes y fechas de producción.

DESPACHO:
Es el proceso de estiba (cargar), en los camiones de distribución al cliente 


Enlace del proceso:
industriaalimentaria.org/docu/acm/3.pdf


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