MOLIENDA
La caña preparada es conducida a los molinos,
constituido cada uno de ellos por cuatro mazas metálicas
(cilindros de fierro fundido), donde se realiza el proceso
de extracción de la sacarosa, que consistente en exprimir
y lavar el colchón de bagazo en una serie de molinos,
mediante la compresión de la caña por las mazas que en
grupo de 4 forman un molino y que en grupo de 6
forman el tandem del Trapiche.
El jugo extraído en cada molino es recepcionado en una bandeja colectora de acero inoxidable, ubicada en la base del mismo y se dirige en forma continua, impulsado por bombas, hacia la balanza de jugos donde se controla su peso. Una vez pesado se lo somete a una completa eliminación de impureza.
En el recorrido de la caña por el molino se agrega agua, generalmente caliente, para extraer al máximo la cantidad de sacarosa que contiene el material fibroso. Éste proceso de extracción es llamado maceración.
El bagazo generado es conducido de un molino a otro por medio de conductores intermedios de acero estructural y el extraído del ultimo molino se utiliza en las calderas como combustible, produciendo el vapor de alta presión que se emplea en las turbinas de los molinos o como materia prima para la fabricación de papel, madera sintética, alimento de ganado y fabricación de compostaje.
CLARIFICACIÓN
EVAPORACIÓN
COCIMIENTO Y ENFRIAMIENTO
CENTRIFUGACIÓN
Área en donde se realiza el secado de azúcar, con el
objetivo de obtener el azúcar óptima para el
mercado, con un porcentaje de 0.03 a 0.04% de
humedad.
El jugo extraído en cada molino es recepcionado en una bandeja colectora de acero inoxidable, ubicada en la base del mismo y se dirige en forma continua, impulsado por bombas, hacia la balanza de jugos donde se controla su peso. Una vez pesado se lo somete a una completa eliminación de impureza.
En el recorrido de la caña por el molino se agrega agua, generalmente caliente, para extraer al máximo la cantidad de sacarosa que contiene el material fibroso. Éste proceso de extracción es llamado maceración.
El bagazo generado es conducido de un molino a otro por medio de conductores intermedios de acero estructural y el extraído del ultimo molino se utiliza en las calderas como combustible, produciendo el vapor de alta presión que se emplea en las turbinas de los molinos o como materia prima para la fabricación de papel, madera sintética, alimento de ganado y fabricación de compostaje.
CLARIFICACIÓN
El objetivo de la Clarificación de Jugo es Producir un
jugo claro por medio de la remoción de la máxima
cantidad de impurezas, bien sea sólidos disueltos y
suspendidos; así como incrementar el ph para
minimizar las pérdidas por inversión en los procesos
subsiguientes.
El incremento de la temperatura permite entre otros prevenir el ataque bacteriano durante la clarificación y por la otra desnaturalizar o precipitar algunos complejos orgánicos especialmente las proteínas.
El control del pH busca mantener el jugo en el nivel de sedimentación adecuado, por una parte, y por la otra, evitar excesos de cal que no reaccionan y que además de afectar el color del jugo permanecerán dentro del proceso como incrustación cálcica en los evaporadores.
El floculante , mediante acción de intercambio de
cargas con el calcio presente, permite formar flocs y
que estos crezcan para separarse rápidamente del
líquido y precipitar.El incremento de la temperatura permite entre otros prevenir el ataque bacteriano durante la clarificación y por la otra desnaturalizar o precipitar algunos complejos orgánicos especialmente las proteínas.
El control del pH busca mantener el jugo en el nivel de sedimentación adecuado, por una parte, y por la otra, evitar excesos de cal que no reaccionan y que además de afectar el color del jugo permanecerán dentro del proceso como incrustación cálcica en los evaporadores.
EVAPORACIÓN
El objeto de evaporación en una fábrica de azúcar
es de concentrar el jugo clarificado desde 12 – 17
oBx hasta la meladura 60 – 70 oBx , por
evaporación del agua.
La cantidad de agua evaporada es aprox. El 80% el peso del jugo o aprox. del 70 a 80% del peso de la caña.
En la industria azucarera, el vapor de escape (vapor
a presión baja 10 – 20 psig) procedente de las
turbinas, se usa en el primer efecto evaporador. Los
subsiguientes efectos del evaporador son cada una
calentado por el vapor del efecto previo (agua
evaporada del jugo). Entonces la energía en el
vapor original entrando al primer efecto es
reutilizada en cada uno de los últimos efectos y
esto es lo que hace que la evaporación a múltiple
efecto economice vapor.La cantidad de agua evaporada es aprox. El 80% el peso del jugo o aprox. del 70 a 80% del peso de la caña.
COCIMIENTO Y ENFRIAMIENTO
Transformación del azúcar en solución a un
estado cristalino, que en la centrifugación
produzca un alto rendimiento de azúcar.
Lograr la mayor transformación posible de la
sacarosa disuelta a cristales, con una miel final
lo mas agotada posible.CENTRIFUGACIÓN
Separación de azúcar de la miel.
SECADO
PRODUCTOS TERMINADOS:
Diferentes presentaciones clasificados por lotes y fechas de producción.
Diferentes presentaciones clasificados por lotes y fechas de producción.
DESPACHO:
Es el proceso de estiba (cargar), en los camiones de distribución al cliente
Enlace del proceso:
industriaalimentaria.org/docu/acm/3.pdf
Es el proceso de estiba (cargar), en los camiones de distribución al cliente
Enlace del proceso:
industriaalimentaria.org/docu/acm/3.pdf
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