viernes, 28 de diciembre de 2012

Escherichia coli Productora de Toxina Shiga



Escherichia coli Productora de 
Toxina Shiga



Escherchia coli
Es un grupo heterogéneo, cuyos miembros son generalmente no patógenos y son parte de la flora normal del tracto intestinal de hombre y animales.
Ciertas poblaciones de esta especie han adquirido genes que les permiten causar enfermedad intestinal o extraintestinal E. coli que causan enfermedad se han agrupado en patotipos, basados en sus factores de virulencia y los mecanismos por los cuales causan
enfermedad.

Uno de estos patototipos es el grupo STEC


Diagnóstico E. coli Diarreogénicos

  • Cultivo
  • Serotipificación  
Diagnóstico Toxina Shiga

ImmunoCard STAT EHEC. Meridian
  • Inmunoensayo cromatográfico en deposiciones.
  • Stx 1 / Stx 2 
Elisa Premier EHEC (Meridian)
  •  Inmunoensayo enzimático en deposiciones y cultivos Stx1 / Stx2

Situación Epidemiológica STEC  
R. Metropolitana 2010

  • Se han confirmado 106 aislamientos. 
  • 81  (76 %) provienen de la RM
  • Sólo 2, provienen del sistema público de salud 
  • 39 (O26) y  30 (O157)
  • 5 % (4) han evolucionado a SHU
  • Rango etareo: 1 a 6 años 
  • Comunas de residencia: Lo Barnechea, Huechuraba , La Reina, Peñalolen. 
  • Factores de riesgo más probable: hamburguesas, churrasco en carro ambulante, contacto con carne cruda.


EN EL AMBIENTE


“En Chile, hemos descrito frecuencias de aislamiento de STEC, desde el contenido intestinal de cerdos y bovinos faenados, en un 7% y 17 % respectivamente. Así, si los protocolos o procesos de faenamiento para estos animales no son los adecuados, la carne se puede contaminar cuando, por error, su contenido intestinal tiene contacto con la materia muscular”



Enlace:
http://www.ispch.cl/sites/default/files/documento/2011/06/110628_EColi_JCHormazabal.pdf

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