Escherichia coli Productora de
Toxina Shiga
Escherchia coli
Es un grupo heterogéneo, cuyos miembros son generalmente no patógenos y son parte de la flora normal del tracto intestinal de hombre y animales.
Ciertas poblaciones de esta especie han adquirido genes que les permiten causar enfermedad intestinal o extraintestinal E. coli que causan enfermedad se han agrupado en patotipos, basados en sus factores de virulencia y los mecanismos por los cuales causan
enfermedad.
Uno de estos patototipos es el grupo STEC
Diagnóstico E. coli Diarreogénicos
- Cultivo
- Serotipificación
Diagnóstico Toxina Shiga
ImmunoCard STAT EHEC. Meridian
- Inmunoensayo cromatográfico en deposiciones.
- Stx 1 / Stx 2
Elisa Premier EHEC (Meridian)
- Inmunoensayo enzimático en deposiciones y cultivos Stx1 / Stx2
Situación Epidemiológica STEC
R. Metropolitana 2010
- Se han confirmado 106 aislamientos.
- 81 (76 %) provienen de la RM
- Sólo 2, provienen del sistema público de salud
- 39 (O26) y 30 (O157)
- 5 % (4) han evolucionado a SHU
- Rango etareo: 1 a 6 años
- Comunas de residencia: Lo Barnechea, Huechuraba , La Reina, Peñalolen.
- Factores de riesgo más probable: hamburguesas, churrasco en carro ambulante, contacto con carne cruda.
EN EL AMBIENTE
“En Chile, hemos descrito frecuencias de aislamiento de STEC, desde el contenido intestinal de cerdos y bovinos faenados, en un 7% y 17 % respectivamente. Así, si los protocolos o procesos de faenamiento para estos animales no son los adecuados, la carne se puede contaminar cuando, por error, su contenido intestinal tiene contacto con la materia muscular”
Enlace:
http://www.ispch.cl/sites/default/files/documento/2011/06/110628_EColi_JCHormazabal.pdf
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