Hoy os comento un estudio con una aplicación muy común de la CG como es la determinación y cuantificación de ácidos grasos. En este caso, el en artículo se centran en el análisis de ácidos grasos en harina de lombriz.
Las lombrices terrestres tiene una gran interés debido a su contenido en proteínas, minerales y ácidos grasos. En este estudio se determinó mediante CG acoplada a un espectrómetro de masas que las lombrices presentaban ácidos grasos w-6 que son esenciales en la nutrición humana, de forma que esto supone una solución a problemas nutricionales y ecológicos en algunos países en vías de desarrollo.
Una vez que la muestra está preparada (harina seca), se lleva a cabo un desgrasado utilizando el método Soxleht. Es necesario tener en cuenta que para poder utilizar la CG la muestra debe ser volátil y los ácidos grasos no lo son, por ello antes de realizar el análisis e identificación es necesaria la derivatización de los mismos, es decir, transformar los ácidos en ésteres metílicos empleando diazometano.
En este punto ya se puede realizar el análisis de forma que se identificaron los ácidos con la ayuda de un patrón y se cuantificaron tomando en consideración el porcentaje de área de cada ácido graso presente en la
muestra y el porcentaje de área del patrón interno.
Finalmente consiguieron:
- Emplear CG acoplada a espectrometría de masas como herramienta útil para análisis de ácidos grasos en muestras de harina de lombriz. Nunca se había sido utilizado este método en este tipo de matriz.
- La harina de lombriz es una fuente no convencional de ácidos grasos esenciales lo que conlleva una alternativa nutricional en el campo alimenticio de bajo coste.
- Utilizando este recurso no convencional se abre un campo de investigación en lo que respecta al enriquecimiento de alimentos con este tipo de harina.
Sin más os adjunto el artículo completo:
Vielma, R., Usubillaga, A., Medina, A. Estudio preliminar de los niveles de ácidos grasos de la harina de
lombriz (Eisenia foetida)mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, REVISTA DE LA FACULTAD DE FARMACIA Vol. 45 (2) 2003
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