Se lleva a cabo este tipo de metodología para poder detectar a que tipo de animales pertenece un producto cárnico determinado ya que la ingestión de determinados productos puede ocasionar insatisfacción, problemas de salud e incluso consecuencias económicas. En ocasiones también se emplea para detectar si están implicados tejidos de animales como gatos, perros, roedores y otros que pueden estar presentes de forma enmascarada en algunos productos cárnicos.
El objetivo del estudio que llevaron a cabo era ensayar un método inmunológico aplicable a productos cárnicos tratados térmicamente, en el método se realizaron algunos cambios en el proceso de extracción de las proteínas y en la concentración de la soluciones fisiológicas tamponadas, asi como el uso de un homogeneizador Ultra Turrax.
MÉTODOS:
-Productos cárnicos sometidos a tratamiento térmico
-Antígenos y antisueros. ( los reactivos se obtienen por procedimientos técnicos)
-Extracción de las proteínas solubles musculares en los productos cárnicos. (ver artículo)
-Identificación de los alimentos en estudio:
- Enfrentar las muestras a los antisueros patrones en placas Petri sobre leche de gel madre tamponado (1g de Agar Noble, 99ml solución salina tamponada de fosfato de potasio 0.2M; PH=7.2) en presencia de los antígenos específicos de las especies bovina, porcina, equina, pollo y pavo durante 18-24h, dependiendo d ela muestra objeto de análisis.
- Leer las placas sobre fondo oscuro, con el objeto de observar las bandas de precipitación que avalan la positividad de la muestra de la especie o especies cárnicas que pudiesen estar presentes en el alimento.
http://www.bvs.sld.cu/revistas/ali/vol14_2_00/ali200.pdf#page=25
A. Bécquer et all, INMUNOENSAYO PARA IDENTIFICAR ESPECIES ANIMALES NE PRODUCTOS CÁRNICOS SEMICOCIDOS, Rev Cubana Aliment Nutr, 2000; 14 (2), 100-3
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