A continuación os voy a describir en general la producción y embotellamiento de bebidas carbonatadas, pudiendo variar considerablemente de unas marcas a otras o dependiendo del embotellado (latas, botellines retornables...)

A. PROCESAMIENTO DEL JARABE
- El azúcar disuelto, jarabe simple y agua (el cual ha sido depurado y tratado químicamente) son mezclados en el tanque del jarabe.
- El jarabe simple es filtrado y esterilizado en el esterilizador ultravioleta.
- Luego, el jarabe esterilizado es bombeado al tanque de abastecimiento final donde se añadirá la bebida base concentrada y el agua depurada.
- Finalmente, el jarabe es conducido al carbo-refrigerador para su carbonatación y enfriamiento. Una vez que ha sido enfriado, queda listo para su embotellado.
(a.) BOTELLAS RETORNABLES.
- Las botellas vacías son recicladas en cajas y colocadas en paletas. Carretillas elevadoras transportan las paletas al despaletador donde se descargan las cajas. Luego, las cajas son enviadas al descajonador el cual obtiene las botellas desde las cajas.
- Una vez que las botellas entran a la máquina lavadora, las cajas son transportadas al almacén de cajas.
- Después de lavadas, las botellas limpias pasan a través de un registrador y luego son llenadas, tapadas y codificadas.
- El producto final codificado es transportado y enviado para su encajonamiento, completando el proceso de empaque.
- Las botellas o latas no retornables son transportadas por una espátula desde la manufacturera.
- Después de ser descargadas, son enjuagadas con agua purificada.
- Las botellas o latas limpias son transportadas para su proceso de llenado. Después de ser llenadas las botellas son tapadas, o en el caso de las latas, doblemente cocidas. Antes de ser empaquetadas en cajas de cartón, las latas o botellas son calentadas a punto de rocío para mantener la superficie seca.
- Algunas bebidas, tal como los jugos son pasteurizadas. En este caso, el proceso de calentamiento será omitido.
- Los productos calentados o pasteurizados son codificados y pasados a través de un detector del nivel de llenado el cual rechazará cualquier producto no llenado a los niveles adecuados.
- Finalmente, las cajas de cartón son cargadas en cucharas o paletas. Entre el proceso de empaquetado y cargado, balanzas o detectores de cajas llenas son usados para controlar empaques inadecuados. Después de ser cargados, los productos quedan listos para su comercialización.
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