viernes, 28 de diciembre de 2012

Prebióticos en las fórmulas para lactantes. ¿Podemos modificar la respuesta inmune?

Hola ... Quise  mostrar una aplicación más amplia de la ciclodextrina y la combinación con otros oligosacáridos.

Las ciclodextrinas son oligosacáridos cíclicos y se forman en algunos procesos de degradación del almidón. A veces también son llamadas cicloamilosas.

ARTICULO

Prebióticos en las fórmulas para lactantes. ¿Podemos modificar la respuesta inmune?


Introducción

La microflora intestinal de los lactantes amamantados tiene un papel primordial en la función intestinal y en el desarrollo del sistema inmune. Los oligosacáridos presentes en la leche materna estimulan selectivamente el crecimiento de Bifidobacterias y Lactobacilos en el intestino.
En los últimos años se han realizado varios intentos para obtener una flora similar en lactantes alimentados con fórmulas infantiles. Una de las posibilidades para obtener este efecto es proporcionar nutrientes selectivos para esta microflora beneficiosa (prebióticos).

Objetivo

Realizar una revisión de la evidencia científica disponible sobre la incorporación de prebióticos a los alimentos para lactantes y su posible influencia en la respuesta inmune.

Material y métodos

Se realizó un amplia búsqueda bibliográfica con los siguientes términos de búsqueda: “prebióticos OR oligosacáridos OR microflora intestinal AND fórmula infantil AND resultados”. Se hizo especial análisis de los estudios clínicos con fórmulas infantiles que incorporaran prebióticos.

Resultados

Un prebiótico es una sustancia no absorbible en el intestino delgado y susceptible de fermentación por la flora colónica. El empleo de una mezcla determinada de galactooligosacáridos y fructooligosacáridos en una fórmula infantile aumenta el número de bifidobacterias de una forma dependiente de la dosis (el efecto máximo obtenido a una concentración de 0,8 g/dl) y reduce el número de gérmenes patógenos tanto en lactantes pretérminos como a término cuando se comparaban con lactantes que recibían una fórmula no suplementada. El efecto de los oligosacáridos sobre el metabolismo bacteriano se estudió midiendo la producción de ácidos grasos de cadena corta y el pH fecal. Estudios más recientes han mostrado beneficios clínicos de la incorporación de una mezcla de prebióticos a una fórmula infantil. En primer lugar, se ha visto una disminución en el riesgo de aparición de dermatitis atópica en lactantes de riesgo; en segundo lugar, una reducción en el número de episodios infecciosos, fundamentalmente intestinales e infecciones de vías respiratorias superiors en el primer año de vida.
Puede especularse que los prebióticos pueden tener un papel importante en la prevención de la alergia y de las infecciones leves en el lactante.

Oligosacáridos presentes en alimentos y tipo de fuente disponible

Tipo de oligosacáridoFuente naturalProducción industrial
FructooligosacáridosFrutas y verduras (cebolla, plátano, etc.)Síntesis a partir de sacarosa
Hidrólisis a partir de inulina de raíz de achicoria
GalactooligosacáridosLeche humanaSíntesis enzimática a partir de lactosa
LactulosaSíntesis desde lactosa
Lactosacarosa, glucosilsacarosaSíntesis desde sacarosa y/o lactosa
IsomaltooligosacáridosHidrólisis a partir de almidón
XilooligosacáridosHidrólisis desde polixilanos
Estaquiosa, rafinosaSemilla de sojaSíntesis desde almidón
Platinosaoligosacáridos
Gentiooligosacáridos
Ciclodextrina



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