sábado, 5 de enero de 2013

polímeros y ciclodextrinas


Se ha comentado ya en otras entradas de este blog que las ciclodextrinas son moléculas cíclicas que pueden albergar en su interior moléculas. Pese a que gran parte del interés que despiertan esta relacionado con el transporte de fármacos y su liberación controlada, el principal sector en el que ahora encuentran aplicación es en de la alimentación, liberando por ejemplo antioxidantes poco a poco.

Sin embargo la capacidad de formar complejos no es utilizada exclusivamente para la liberación de compuestos, sino que puede ser usada para retirar moléculas que interesen eliminar, y en este aspecto es muy interesante la fijación de las moléculas de ciclodextrina sobre un soporte, polimérico por ejemplo, para facilitar la etapa de separación y así tener procesos industriales más sencillos o envases que no solo tengan como función el guardar nuestra comida.

Con la inclusión de ciclodextrinas en polímeros se puede por ejemplo eliminar el colesterol de la leche sin alterar el resto de sus propiedades, obteniendo productos mantequilla y queso libres de colesterol.
Estos polímeros pueden usarse también en envases que retiren los productos de degradación que se van produciendo. Por ejemplo en cacahuetes, los lípidos se degradan oxidativamente en cetonas, aldehídos y alcoholes alifáticos que pueden dar mal sabor u olor. Investigadores del CSIC han comprobado la aplicabilidad de las ciclodextrinas incluidas en un polímero para la captura de los productos de degradación de los lípidos. Estos productos podrían ser capturados por el propio envase, permitiendo una mayor durabilidad.


fuente: Food applications of active packaging EVOH films containing cyclodextrins for the preferential scavenging of undesirable compounds
Carol López-de-Dicastillo, Ramón Catalá, Rafael Gavara, Pilar Hernández-Muñoz
Journal of food Engineering, 104 (2011), 380-386

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