domingo, 22 de enero de 2012

Hola a todos, aqui os dejo como se realiza un análisis multielemental de pesticidas en alimentos


ANÁLISIS MULTIELEMENTAL DE PESTICIDAS EN ALIMENTOS – LABORATORIO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN
        
El empleo de pesticidas en la agricultura esta regulado mediante los siguientes reglamentos europeos:



En el primero se “fijan a escala comunitaria los límites máximos de residuos (LMR) en productos de origen vegetal y animal, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas”. En el segundo se añade un anexo con la lista de alimentos y piensos a los que deben aplicar dichos límites. En el tercero se establecen las listas con los valores máximos de pesticida que puede contener cada alimento.

Para velar por el cumplimiento de ambos preceptos en el área de fitosanitarios se analizan frutas, hortalizas, cereales, alimentos infantiles e incluso hojas y suelos cercanos a la zona de cultivo en busca de residuos de más de 140 pesticidas distintos.

La calidad y veracidad de los resultados analíticos cobra una especial importancia en este tipo de análisis ya que si se produce un positivo por pesticida el agricultor se enfrenta a la retirada de toda la producción así como sanciones económicas y legales.  Es por ello que el laboratorio agroalimentario esta oficialmente autorizado para la determinación de plaguicidas en piensos y alimentos, y sus métodos están validados.

1. RECEPCIÓN DE LA MUESTRA

            El agricultor o los inspectores de sanidad traen las muestras, seleccionadas siguiendo un protocolo de muestreo adecuado. Las muestras se dividen en 3 bolsas y se etiquetan con el mismo código de barras y se precintan.

  • Muestra 1: Con ella se sigue el método analítico que veremos mas adelante.
  • Muestra 2: Se congela y se guarda ya que si hubiera un positivo se realizaría un contraanálisis.
  • Muestra 3: Se la queda el agricultor y si esta disconforme con los resultados puede solicitar un tercer análisis.  

2. OBTENCIÓN DE LOS DATOS

Los métodos analíticos para la detección de residuos de plaguicidas en alimentos se basan generalmente en separación cromatográfica y se trata de métodos que requieren de una instrumentación cara y compleja. Los ensayos analíticos basados en cromatografía requieren de una preparación de muestra compleja para extraer las materias activas del producto a analizar, empleando además disolventes orgánicos contaminantes y deben ser llevados a cabo por personal cualificado. La principal ventaja que tiene este tipo de ensayos es la posibilidad de medir simultáneamente la presencia de diferentes plaguicidas, a lo que se conoce como análisis multirresiduo.
La cromatografía de gases (GC) es la técnica más ampliamente empleada para el análisis multiresidual de plaguicidas, siendo capaz de conseguir límites de detección muy bajos (μg/l - ng/l). Muchos métodos oficiales de análisis están basados en esta técnica, empleando como detectores el de nitrógeno y fósforo (NPD), de captura electrónica (ECD), de ionización de llama (FID) o de espectrometría de masas (MS).
Para el análisis de compuestos de alto peso molecular, altamente polares o térmicamente lábiles, se emplea la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), que ha ido ganando terreno especialmente con el acoplamiento a un espectrómetro de masas.
Cada muestra que llega al laboratorio  se divide en dos porciones que siguen métodos distintos:

2.1              MULTIRESIDUOS: MÉTODO QUECHERS (CG-MS, CG-ECD-NPD Y HPLC-MS)

            El método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) es uno de los mas utilizados para realizar análisis multiresiduos de pesticidas en alimentos. Es un proceso de dos etapas:

a)     Extracción: Las muestras se trituran congeladas. En el caso de matrices con poco agua, como pueden ser los cereales, se añade hielo. Se toman 10 gramos del triturado se añade TPP (patrón interno) y acetonitrilo y se agita durante un minuto. A continuación se añade una mezcla de sales (4 g Magnesium sulphate anhydrous, 1 g Sodium chloride, 1 g Trisodium citrate dihydrate y 0.5 g Disodium hydrogencitrate sesquihydrate) y se agita de nuevo otro minuto. Las sales tamponan el pH entre 5- 5’5, este rango es el mas favorable para la extracción cuantitativa de la mayoría de los pesticidas. Por ultimo se centrifuga.

b)     Limpieza: Se trasvasa un volumen del sobrenadante a un tubo con sulfato de magnesio y PSA. Se agita durante 30 segundos y se centrifuga. Para muestras con un alto contenido en clorofila como pueden ser hojas, lechuga etc. Además de PSA se emplea GCB (Graphitized Carbon Black) y se aumenta el tiempo de extracción a 2 minutos. Se toma de nuevo 1 ml del sobrenadante  y se evapora bajo corriente de N2 en el vial, reconstituyéndolo con metanol.

            Los patrones para dibujar las rectas de calibrado se preparan partiendo de una matriz que sabemos que esta exenta de pesticidas, siguiendo todo el método como si fuera una  muestra, y añadiéndole al final el estándar interno (TPP) y una mezcla de pesticidas en concentración conocida.
            En todos los casos la inyección tanto de la muestra como de los patrones se hace de manera automatizada mediante el uso de
Para cada muestra que llega al departamento se buscan cerca de 140 pesticidas distintos. Dependiendo la volatilidad y la polaridad del pesticida se emplea uno de los siguientes 3 sistemas de detección:

  • CG-MS (ION TRAP)
Se detectan cerca de 80 pesticidas, los mas volátiles y menos polares. La ionización se realiza con electrospray. En la columna se separan por tiempo de retención y en la trampa de iones se escogen los iones padre y se generan los hijos. El ion trap tiene muchas ventajas (mejor sensibilidad, uso con fines estructurales, MS-MS-MS…) pero también inconvenientes, como el de no poder analizar mas de 5 pesticidas en cada segmento de tiempo. Esto se debe a que el instrumento necesita un determinado tiempo para tomar los puntos que unidos formaran la señal de cada pesticida. En cada segmento se buscan 5 transiciones (pesticida 1, 2, 3, 4 y 5) a ciclos. Mientras el equipo busca la transición del pesticida 1 no puede buscar las transiciones de los demás, por lo que pierde información a la hora de “dibujar” ese pico. Ese tiempo se conoce como Dwell Time a mayor numero de transiciones menor Dwell Time. Cada pico debe estar formando como mínimo por 8 puntos. El solapamiento de picos que salen en tiempos de retención muy cercanos no es inconveniente porque cada transición se recoge por un canal diferente.

Otro problema que tiene es la formación de aductos con sodio. Los iones se vuelven neutros y se pierde sensibilidad. Para evitarlo la fase móvil (metanol/agua) es muy pura, sin sodio ni potasio.

La trampa de iones por ultimo no nos da pico de confirmación, sino que la comparación se hace con los espectros de la biblioteca del procesador de datos. Si quisiéramos confirmar algún positivo tendríamos que ir a la siguiente técnica analítica.

  • HPLC-MS (TRIPLE CUADRUPOLO)
Los 40 pesticidas más polares y menos volátiles se detectan en el HPLC-MS. Antes de cada uso se realiza una puesta a punto del instrumento. Primero se limpia la cámara de l electrospray con una mezcla metanol/agua. La cámara es lo que mas se “ensucia” del instrumento pues en ella confluyen fase móvil, gas portador y secador y analitos. A continuación se purgan siempre las bombas poniendo un caudal alto para arrastrar las burbujas y limpiar la columna.

Las bombas impulsan la fase móvil, la muestra se introduce entre dos fracciones de fase móvil y entra en un loop donde se mezclan. De allí entran a la columna donde se van separando. La salida de la columna va a parar al electrospray donde se generan los iones que entran en el primer cuadrupolo (selección del ion padre). En el hexapolo o celda de colisión es donde se produce la fragmentación del precursor en hijos. El cuadrupolo 3 selecciona solo aquellos fragmentos que nos interesan. De aquí llegan al detector (fotomultiplicador).

·               CG-ECD-NPD

Se analizan unos 20 pesticidas, entre ellos el captan y el folpet, pesticidas con una rápida degradación y que no se cuantifican bien en el CG-MS. También los que tienen halógenos en su composición.

TRATAMIENTO DE LOS DATOS MÉTODO QUECHERS

Una vez que tenemos los cromatogramas de las muestras, los patrones y los controles de calidad el tratamiento de los datos es similar en los 3 casos. Primero se crean las rectas de calibrado. Hay una recta de calibrado por cada pesticida, por tanto en el CG-MS tendremos 80 rectas de calibrado. Cada una de estas rectas tiene que tener un buen R2, un RSD de respuesta menor del 20% y que la verificación no se desvíe en más de un 30%. 

            A continuación se procesan los picos de cada muestra comparándolos con los que hay en la biblioteca del ordenador para ver si alguno coincide. La confirmación se produce si se cumplen ciertos requisitos: ambos tienen el mismo tiempo de retención, el mismo padre, los mismos hijos y el mismo ion ratio (proporción entre los fragmentos hijos). Además hay que fijarse en la relación S/R y que las recuperaciones estén comprendidas entre el 70-120%. Así pues para cada muestra nos encontraremos con una lista con todos los pesticidas y una de esta situación:
  • Identificado: la muestra da señal, la señal cumple todos los requisitos, interpolación sobre la recta de calibrado de dicho pesticida à concentración. ¿Supera el límite de cuantificación? ¿Supera el límite máximo de residuo permitido?
  • Failed: la muestra da señal, la señal no cumple todos los requisitos.
  • Missing: la muestra no da señal, no hay interpolación.

2.2                DITIOCARBAMATOS

            Los ditiocarbamatos son fungicidas. Se acumulan sobre todo en la piel de la fruta. La muestra se trocea, nunca se tritura pues los pesticidas entrarían en contacto con las enzimas naturales que se encuentran en el interior de las células. A continuación se trata la muestra en medio ácido y reductor, calentándola, transformando los ditiocarbamatos en disulfuro de carbono que se recoge en una capa de isooctano. 

La determinación del disulfuro de carbono se realiza mediante CG- pFPD  (Detector fotométrico de llama pulsado). El detector fotométrico de llama pulsado mejora la relación señal/ruido con respecto a los habituales y es específico para la determinación de compuestos azufrados. La llama se enciende y apaga en intervalos muy cortos de tiempo, coincidiendo la medida cuando la llama se encuentra apagada, eliminado las interferencias de los hidrocarburos. La señal disminuye, pero el ruido lo hace en mayor proporción, mejorando la relación S/R.

3. FUTURO

Una alternativa a los métodos de separación son los inmunoensayos. Un inmunoensayo es un test bioquímico en el que se mide la concentración de una sustancia en un medio biológico basándose en la reacción de un anticuerpo a un antígeno. La ventaja de los anticuerpos en su elevada afinidad al antígeno en cuestión.
Los ensayos ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay) son un tipo de inmunoensayo en el que se realizan simultáneamente numerosas determinaciones en una placa de 96 celdas o pocillos. Existen numerosos kits ELISA para detectar la presencia de plaguicidas, y se trata de un procedimiento muy adecuado para controlar la presencia de un residuo en muchas muestras. Sin embargo, requiere de personal altamente cualificado y de un laboratorio bien acondicionado para obtener una buena reproducibilidad.

Otro sistema rápido disponible en la actualidad es el biosensor. Se trata de un instrumento de medida, basado en un elemento biológico capaz de interactuar con el analito problema, que genera una señal eléctrica proporcional a la concentración de la sustancia problema. Existen numerosos biosensores aplicados a diferentes sectores, pero en lo que se refiere a la detección de plaguicidas, apenas existe un dispositivo comercialmente disponible a nivel europeo. Sin embargo, en la actualidad existen numerosos grupos de investigación y empresas de alta tecnología desarrollando biosensores rápidos y sencillos capaces de detectar la presencia de varios plaguicidas simultáneamente.
Las posibilidades de los biosensores como método rápido de medida, económico, automatizado y sencillo de utilizar, auguran una amplia utilización en el futuro, especialmente para su uso como método de control rápido tanto en campo como en la industria procesadora que aplica tratamientos postcosecha para alargar la vida útil de los productos de origen agrícola.
Gracias al nuevo marco regulatorio europeo que por primera vez ha armonizado los criterios de aplicación de plaguicidas entre los 25 estados miembros, un dispositivo desarrollado para detectar un plaguicida en una cantidad determinada, por primera vez será válido en cada uno de los estados miembros.
En cualquier caso, es necesario avanzar en algunos aspectos relevantes que se detallan a continuación:
  • Homogeneizar las materias activas empleadas en los diferentes países miembros de la Unión Europea, de modo que se emplee un menor número de plaguicidas pero a mayor escala. Al mismo tiempo, armonizar los criterios de aplicación de plaguicidas con otros mercados, como por ejemplo el americano.
  • Desarrollar biosensores pequeños y portátiles que permitan su utilización tanto en campo o en una planta agroindustrial.
  • Desarrollar sistemas multianalito que sean capaces de detectar la presencia de más de un único plaguicida.
  • Reducir los costes por ensayo o determinación a unos pocos euros.
  • Crear y potenciar una red formada por fabricantes de biosensores, grupos de investigación y empresas de distribución de reactivos y materiales.
  • Validar los nuevos instrumentos y técnicas para que sus resultados sean comparables a los que se obtienen con las técnicas analíticas de referencia.

4. BIBLIOGRAFIA




DUNE INDRA PRAT BARBERAN
MASTER DE QUIMICA SOSTENIBLE 2012
DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS

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